トップページ    ニュースリリース    2015年    新合弁会社運営開始のお知らせ

新合弁会社運営開始のお知らせ

2015年06月04日フジモトHD

各 位

会社名  フジモトHD株式会社

代表者名 代表取締役社長 藤本 久士

問合せ先 戦略企画室

常務取締役 田中 守                                                                                                            (TEL 03-3252-6310)

新合弁会社運営開始のお知らせ

当社は平成27年5月1日に設立しました、100%子会社であるピップ&ウィズ株式会社におきまして、第三者割当増資により株式会社ウィズとの合弁会社として運営を開始致しましたので下記のとおりお知らせいたします。

1.新合弁会社の目的

当社の100%子会社であるピップ株式会社は、平成23年11月にご年配の方々が笑顔で元気に生活してもらいたい、そんな思いをこめたス   マイルサプリメントロボット「うなずきかぼちゃん」を発売しており、株式会社ウィズは、その共同開発に参加しております。当商品はご利用していただいた方の認知機能向上、抗疲労、癒し効果が確認されており、多くのお客様、関係者に好評を得ております。

また、その後、ピップ株式会社は同ロボット機能を発展させた認知症の方の見守りエージェント型ネットワークロボット研究開発プロジェクトの開発をおこなっており、引き続き株式会社ウィズも共同開発に参加しております。同プロジェクトは現在、経済産業省 ロボット介護機器開発・導入促進事業の一つに採択され、実用化に向けた最終段階の開発、実証をおこなっております。

これまでの経緯を踏まえ、新合弁会社は、経営の機動力を高めるとともに、両社の強みを融合した医療介護ロボットの更なる充実と普及を目指し、当該事業領域に本格的に参入してまいります。

2.第三者割当増資に関して

増資日 平成27年6月4日

3.割当先の概要

(1)名称 株式会社ウィズ