トップページ    ニュースリリース    2015年    新会社運営のお知らせ

新会社運営のお知らせ

2015年04月03日フジモトHD

各 位

フジモトHD株式会社

代表取締役社長 藤本 久士

新会社運営のお知らせ

当社はグループ内事業再編の結果、八神商事(株)へ事業を譲渡しました板東(株)の定款・資本金・社名等を変更し、ピップ(株)からの事業譲渡によりピップ(株)新規事業部(ロボット事業)を別法人にすることを決定致しましたので下記の通りお知らせいたします。

1.新会社の目的

当社の100%子会社であるピップ株式会社は、平成23年11月にご年配の方々が笑顔で元気に生活してもらいたい、そんな思いをこめたスマイルサプリメントロボット「うなずきかぼちゃん」を発売しており、株式会社ウィズは、その共同開発に参加しております。当商品はご利用していただいた方の認知機能向上、抗疲労、癒し効果が確認されており、多くのお客様、関係者に好評を得ております。

また、その後、ピップ株式会社は同ロボット機能を発展させた認知症の方の見守りエージェント型ネットワークロボット研究開発プロジェクトの開発をおこなっており、引き続き株式会社ウィズも共同開発に参加しております。同プロジェクトは現在、経済産業省 ロボット介護機器開発・導入促進事業の一つに採択され、実用化に向けた最終段階の開発、実証をおこなっております。

これまでの経緯を踏まえ、新会社は、経営の機動力を高めるとともに、医療介護ロボットの更なる充実と普及を目指し、当該事業領域に本格的に参入してまいります。

2.新会社の概要

(1)名称  ピップ&ウィズ株式会社(旧板東株式会社)

(2)本社所在地  大阪府大阪市中央区農人橋二丁目1番36号

(3)代表者の役職・氏名  代表取締役社長 村田 敬

(4)事業内容  ロボット及び機器の設計、企画、生産、販売、リース、レンタル、輸出入等

(5)資本金  2千万円

(6)運営開始年月日  平成27年5月1日(予定)

(7)決算期  10月31日

(8)出資比率   フジモトHD株式会社(当社) 100%

なお、今後の事業拡大をふまえ、共同開発パートナーの株式会社ウィズと合弁契約を締結し、第三者割当増資を行う予定であることも併せてお知らせいたします。

3.株式会社ウィズの概要

(1)名称  株式会社ウィズ

(2)本社所在地 東京都江東区東雲一丁目7番12号

(3)代表者の役職・氏名  代表取締役社長 横井昭裕